سفرة رمضان عامرة دائما بالخيرات الأمر الذي يتسبب لدى البعض بارتكاب العادات الغذائية السيئة والتي تسبب بدورها اضرارا جسيمة للجسم.
ومن المعلوم طبيا أن الجسم يقتصد في استهلاكه للطاقة أثناء رمضان، لذا يمكن لكمية طعام أقل من تلك المتناولة عادةً أن تكون كافية لإبقاء الفرد نشيطا وبصحة جيدة، فالإسراف في الأكل يشعرنا بالتعب، النعاس والإسترخاء، ذلك لأن قسما كبيرا من الدم يتجه نحو الجهاز الهضمي لإتمام عملية الهضم على حساب كمية الدم الواردة إلى أعضاء حيوية في الجسم، أهمها المخ.
ومن الأخطاء الشائعة السرعة في الأكل وعدم المضغ، فهذا علينا تجنبه بشدة، كما نتجنب شرب الماء أو العصير مع الوجبة لأنه يسبب عسر الهضم وزيادة الوزن على المدى البعيد.
أيضا علينا تجنب تناول السكريات والحلويات الدسمة بكثرة مثل البقلاوة والزلابية والكنافة وخصوصا بعد الوجبة الرئيسية مباشرة لأنها تسبب زيادة الوزن، وتجنب تناول البهارات والتوابل الحارة مثل الكاري والفلفل أثناء طبخ الطعام لأنها تسبب زيادة في حموضة المعدة وآلاما في حال وجود قرحة أو التهاب في جدار المعدة.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire